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Glossar Buch von guter Speise
konkavelite | ein Hohlraum der gefüllt wird, analog Schüssel |
galgant | [WS: heute Nussgras., Cyperus rotundus], Pflanze feuchter Wiesen, mit würzhafter Knollwurzel |
negelin | Gewürznelken |
blamensier | Blamenser, weißer Brei. Der Begriff bedeutet nicht Mandelsulz. Es ist ein Brei, keine Sulz |
zeisen | rupfen |
kriechen | Griechen |
versirtez niht | der Imperativ von verseren [vgl. Grimm: Versirten „… verserten wird hier im Sinne von verderben gebraucht …“] |
kluge Speise | wohl, weil es Hirn als Hauptingrediens hatte |
reynevan | tanacetum vulgare, Rainfarn, Wurmkraut. In größeren Mengen giftig. |
peterlin | Petersilie |
rans | Wanst, Bauch vom Schwein |
Kriechen | Eine Art runder kleiner Pflaumen |
zukinen | Ableitung von lat.tabescere: zerkochen, schmelzen, zerschmelzen, vergehen |
spinlinge mus | prunum oblongum Zwetschgen |
zerliden | zergliedern, die Glieder aus einander trennen |
bradem | Dampf, Dunst, Wrasen |
bestürze | mit einer witen stürtzen, bedecke, mit dem Deckel eines Kochgeschirrs |
küten | Quitten |
dobriz | in Honig konserviertes Obst wie Apfelscheiben, die ein Jahr lang liegengelassen werden |
wirtz | Sonst vom Bier gebraucht: brasium, cerevisi primæ cocturæ, Würze |
vensterehten schüzzeln | durchbrochene Schüssel, Sieb |
hopphen | Hopfen |
gein eime acker lanc hin und wider | geht zurück auf Akre, Längenmaß Acker und zurück |
Nösel | ein halbes Quart; ein halbes N. cotula, hemina, Frisch 2, 21. [WS: siehe auch Alte Maße und Gewichte] |
geschende werde | gäschen |
ausgepichtes | mit Teer versiegelt |
clüsterlin | Stückchen Abl. von Cluster, Schliesser, claustrum |
yngeber | Ingwer |
zinemin | Zimt |
Ele | Aale |
lûterm trank, mulsum, Claret | Rotwein mit Gewürzen, Gewürzwein, Lautertrank |
gefuege | passende |
künne | Geschlecht, Art |
förheln | Forellen |
brasmen | Brachse |
zagel | Schwanz |
lahs | Lachs |
verknette | verknete |
garst | garstig, schlecht, kein ranziges Fleisch |
belaufen | beträufeln, begießen |
melwe | Mehl / Übertragungsfehler |
twerhes | überzwerch Mhd. (en)twerches und nhd. überzwerch = quer |
Bolei (bulbus) | eine Art Zwiebeln, Polei, bolan: Flöhkraut |
knüels | etwas rundes, Krumen, Krümel, |
sode | Brühe, Absud. |
kaldiment | zerschnittene Eingeweide des Schweins |
flemen | Flomen |
elnschaft | Ellenstab, klüppelîn eins vingers lanc |
sinewel | rund |
marach | morhel, morchel, wie eine Morchel außen auf die Spitze stecken, |
krusp | durch die Flamme hart geröstet, kross |
bewint sie | gerinnt sie |
totern | Eidotter |
un-erwahsen | unerwachsen, ganz junge Tiere |
lampriden | Lampreten, Neunauge. |
sodich | Sud, eingesottenem. |
küten | Quitten |
bieren | Birnen |
condiment | Würze |
dristunt | dreimal |
agraz | grüne unreife Weintrauben, grüne Stachelbeeren, der Saft |
scheffinem | vom Schaf |
Aschlauch | eine bei Askalon im südl. Palästina heimische Zwiebelart |
Salse | eine würzige Tunke, eine Soße, |
wüge | lies: vüege |
bin | binde |
rink | wringe, winde |
kafen | Hülsen |
eyer schaln vol wines | Hohlmaß, geschätzt 20 ml |
lös die garsten | Hüllen, Haut der Mandeln |
diech | Beine der Gänse |
trahte, laxis | ein dicker Pfannenkuchen |
betuche | bedeckt |
scharben | klein schneiden |
Compositum | Kompott, Mus von Obst |
erbeiz | Erbsen |
krut, krute | Kraut |
cumpost | Eingemachtes, von cumpositum, Kohl |
brünnien | bis es braun wird |
ienz, | jedes. |
gefüllt. | |
Aepfelart, | malus armeniaca [WS: Aprikose, heute Prunus armeniaca, vgl. Lemery, |
schlagen, | klopfen? vgl. Schmeller 1, 358. |
Fischeart, Vocab. 1482: tumorilla, aforus. | |
vielleicht: Laubfinken? Dompfaffen, Gimpel [WS: Lovinke: Lerchen, Gimpel. | |
Vielleicht: höriger, leibeigener Schweiss? | |
Kieselstein. | |
lendenlahm. | |
In Schwaben die grosse Gartenerdbeere, Schmid S. W. 91. | |
lübestecke i. e | . levisticum, liebstöckel. |
Bars, Berschling | ein Fisch. Schmeller 1, 201. |
behemmisch | und heidnisch hier noch synonym. |
eigentlich: Käse von Ziegenmilch (Zieger). | |
Strohgeflechte. | |
Kese | hier synonym mit cyger. |
ein muos von einem rîse, | mit mandelmilche wol bereit, daz mache. |
gerupfte Hühner-Brüste. | |
zweren | in einer Flüssigkeit anrühren, umrühren, auflösen. |
vial mus, fial mus, | Veilchenmus, |
färbe es | |
Weichselkirschen | |
gepicht. | |
oben: mit ir eygin brüe. | |
das französische: filet de boeuf. | |
Magen. | |
Pastetchen? Vergl. Schmeller 1, 300 [WS: Bastel: flaches ungesäuertes, festes Weißbrot bzw. Kuchen, Art Pastetenteig | |
quinarius, | franz. cinq, der Fünfer im Würfelspiel [WS: Quincunx] |
Reiher | |
Verschlag von Pallisaden | |
gebræte | das Fleisch. |
Scheiben. | |
Gewürznelke, Syzygium aromaticum | |
Gefäß, vgl. Grimm: schaff | |
Anis | |
Kaldaunen | (vgl. Lexer: kaldiment und Grimm: kaldaunen) |
Fleme | Fett aus dem Körperinneren, Nierenfett |
bieze | Weiße Rübe, Bete, Mangold, vgl. Lexer: bieze. |
Knucke, knücke („… Knücke ist dann eine Nebenform zu Knochen …“). |
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