Deutsche historische Genusswelt

Culinary History der deutschen Küche

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Kochbücher Mittelalter


Kochbücher MittelalterDies ist nur eine Auswahl bekannter Überlieferungen der mittelalterlichen Literatur und wird fortgeschrieben. Im ersten Schritt werden die Bücher übersetzt und kompiliert, im zweiten Schritt ist es dann möglich, die Handlungsanweisungen in Rezepte zu verwandeln. Ich stütze mich dabei auf bereits vorhandene Transkriptionen.

In diesen alten Handschriften finden sich die Anfänge unserer deutschen Küche. Alle Handlungsanweisungen sind minimalistisch und helfen nicht wirklich weiter. Für Freunde der mittelalterlichen Küche wird es einfacher sein, eine kompilierte Handlungsanweisung nachzukochen, als dies nach einem Transkript zu tun.

Karteikasten:Buch von guter SpeiseKopie der Handschrift im 15.Jahrhundert
Karteikasten:Forme of cury England um 1390 Übersetzung aus dem Englischen
Karteikasten:Maître Chiquart Frankreich um 1420Übersetzung aus dem Englischen
Rezeptbuch:Salzburger ArzneibuchEdition: Beatrix Koll
Karteikasten:Kochbuch der DeutschordensritterTranskription Gollub H.
KarteikastenKochbuch Meister EberhardTranskription A.Feyl
Karteikasten:Kochbuch Hans Meister 1460Transkription Trude Ehlert
Karteikasten:Reichenauer KochbuchTranskription Trude Ehlert
Karteikasten:Die Küchenmeisterei 1485Transkription Trude Ehlert
Karteikasten:Solothurner KochbuchTranskription Trude Ehlert
Karteikasten:Rheinfränkisches Kochbuch (1445)Transkription T.Gloning
Karteikasten:Mondseer Kloster-Kochbuch (1453)Transkription H.W.Klug
Karteikasten:Wiener Dorotheen Kloster-KochbuchTranskription unbekannt
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