{{htmlmetatags> metatag-robots=(index, follow) metatag-keywords=(historische Küche, historische Küchensprache, Glossar Buch von guter Speise, Glossar Mittelalter, deutsche Mundart Speisebezeichnungen, historisch kochen, historische Kochrezepte) metatag-description=(Historische Genusswelt von Lachs bis Krümel. Die Lehre von guter Speise, historische Küchensprache.) }} ===== Glossar Buch von guter Speise ===== ---- |<100%>| |konkavelite|ein Hohlraum der gefüllt wird, analog Schüssel| |galgant| [WS: heute Nussgras., Cyperus rotundus], Pflanze feuchter Wiesen, mit würzhafter Knollwurzel| |negelin|Gewürznelken| |blamensier| Blamenser, weißer Brei. Der Begriff bedeutet nicht Mandelsulz. Es ist ein Brei, keine Sulz| |zeisen| rupfen| |kriechen| Griechen| |versirtez niht|der Imperativ von verseren [vgl. Grimm: Versirten „... verserten wird hier im Sinne von verderben gebraucht ...“]| |kluge Speise|wohl, weil es Hirn als Hauptingrediens hatte| |reynevan| tanacetum vulgare, Rainfarn, Wurmkraut. In größeren Mengen giftig.| |peterlin | Petersilie| |rans| Wanst, Bauch vom Schwein| |Kriechen| Eine Art runder kleiner Pflaumen| |zukinen|Ableitung von lat.tabescere: zerkochen, schmelzen, zerschmelzen, vergehen| |spinlinge mus|prunum oblongum Zwetschgen| |zerliden | zergliedern, die Glieder aus einander trennen| |bradem|Dampf, Dunst, Wrasen| |bestürze| mit einer witen stürtzen, bedecke, mit dem Deckel eines Kochgeschirrs| |küten| Quitten| |dobriz|in Honig konserviertes Obst wie Apfelscheiben, die ein Jahr lang liegengelassen werden| |wirtz|Sonst vom Bier gebraucht: brasium, cerevisi primæ cocturæ, Würze| |vensterehten schüzzeln| durchbrochene Schüssel, Sieb| |hopphen|Hopfen| |gein eime acker lanc hin und wider| geht zurück auf Akre, Längenmaß Acker und zurück| |Nösel| ein halbes Quart; ein halbes N. cotula, hemina, Frisch 2, 21. [WS: siehe auch Alte Maße und Gewichte]| |geschende werde|gäschen| |ausgepichtes|mit Teer versiegelt| |clüsterlin|Stückchen Abl. von Cluster, Schliesser, claustrum| |yngeber|Ingwer| |zinemin| Zimt| |Ele| Aale| |lûterm trank, mulsum, Claret| Rotwein mit Gewürzen, Gewürzwein, Lautertrank| |gefuege| passende| |künne| Geschlecht, Art| |förheln|Forellen| |brasmen|Brachse| |zagel| Schwanz| |lahs|Lachs| |verknette|verknete| |garst|garstig, schlecht, kein ranziges Fleisch | |belaufen| beträufeln, begießen| |melwe| Mehl / Übertragungsfehler| |twerhes | überzwerch Mhd. (en)twerches und nhd. überzwerch = quer| |Bolei (bulbus)|eine Art Zwiebeln, Polei, bolan: Flöhkraut | |knüels| etwas rundes, Krumen, Krümel,| |sode| Brühe, Absud.| |kaldiment|zerschnittene Eingeweide des Schweins| |flemen|Flomen| |elnschaft| Ellenstab, klüppelîn eins vingers lanc| |sinewel| rund| |marach|morhel, morchel, wie eine Morchel außen auf die Spitze stecken,| |krusp|durch die Flamme hart geröstet, kross| |bewint sie|gerinnt sie| |totern| Eidotter| |un-erwahsen|unerwachsen, ganz junge Tiere| |lampriden|Lampreten, Neunauge.| |sodich| Sud, eingesottenem.| |küten|Quitten| |bieren|Birnen| |condiment|Würze| |dristunt | dreimal| |agraz|grüne unreife Weintrauben, grüne Stachelbeeren, der Saft| |scheffinem| vom Schaf| |Aschlauch|eine bei Askalon im südl. Palästina heimische Zwiebelart| |Salse|eine würzige Tunke, eine Soße, | |wüge| lies: vüege| |bin| binde| |rink| wringe, winde| |kafen| Hülsen| |eyer schaln vol wines|Hohlmaß, geschätzt 20 ml| |lös die garsten|Hüllen, Haut der Mandeln| |diech|Beine der Gänse| |trahte, laxis|ein dicker Pfannenkuchen| |betuche| bedeckt| |scharben | klein schneiden| |Compositum| Kompott, Mus von Obst| |erbeiz|Erbsen| |krut, krute|Kraut| |cumpost|Eingemachtes, von cumpositum, Kohl| |brünnien| bis es braun wird| | ienz,| jedes.| || gefüllt.| | Aepfelart,| malus armeniaca [WS: Aprikose, heute Prunus armeniaca, vgl. Lemery, | | schlagen,| klopfen? vgl. Schmeller 1, 358.| || Fischeart, Vocab. 1482: tumorilla, aforus.| || vielleicht: Laubfinken? Dompfaffen, Gimpel [WS: Lovinke: Lerchen, Gimpel.| || Vielleicht: höriger, leibeigener Schweiss?| || Kieselstein.| || lendenlahm.| || In Schwaben die grosse Gartenerdbeere, Schmid S. W. 91.| | lübestecke i. e|. levisticum, liebstöckel.| | Bars, Berschling| ein Fisch. Schmeller 1, 201.| | behemmisch| und heidnisch hier noch synonym.| || eigentlich: Käse von Ziegenmilch (Zieger).| || Strohgeflechte.| | Kese| hier synonym mit cyger.| |ein muos von einem rîse,| mit mandelmilche wol bereit, daz mache.| || gerupfte Hühner-Brüste.| | zweren| in einer Flüssigkeit anrühren, umrühren, auflösen. | | vial mus, fial mus, |Veilchenmus, | || färbe es| || Weichselkirschen| | gepicht.|| || oben: mit ir eygin brüe.| || das französische: filet de boeuf.| || Magen.| || Pastetchen? Vergl. Schmeller 1, 300 [WS: Bastel: flaches ungesäuertes, festes Weißbrot bzw. Kuchen, Art Pastetenteig| | quinarius,| franz. cinq, der Fünfer im Würfelspiel [WS: Quincunx]| || Reiher| || Verschlag von Pallisaden| | gebræte | das Fleisch.| || Scheiben.| || Gewürznelke, Syzygium aromaticum| || Gefäß, vgl. Grimm: schaff| || Anis| | Kaldaunen| (vgl. Lexer: kaldiment und Grimm: kaldaunen)| | Fleme| Fett aus dem Körperinneren, Nierenfett| |bieze| Weiße Rübe, Bete, Mangold, vgl. Lexer: bieze.| ||Knucke, knücke („... Knücke ist dann eine Nebenform zu Knochen ...“).| ----