===== Kochbücher Mittelalter ===== ---- ### {{:wiki:icon-cookbook.gif?40 |Kochbücher Mittelalter}}Dies ist nur eine Auswahl bekannter Überlieferungen der mittelalterlichen Literatur und wird fortgeschrieben. Im ersten Schritt werden die Bücher übersetzt und kompiliert, im zweiten Schritt ist es dann möglich, die Handlungsanweisungen in Rezepte zu verwandeln. Ich stütze mich dabei auf bereits vorhandene Transkriptionen. ### ### In diesen alten Handschriften finden sich die Anfänge unserer deutschen Küche. Alle Handlungsanweisungen sind minimalistisch und helfen nicht wirklich weiter. Für Freunde der mittelalterlichen Küche wird es einfacher sein, eine kompilierte Handlungsanweisung nachzukochen, als dies nach einem Transkript zu tun. ### |<100%>| |Karteikasten:|[[portal:gastrosophische_literatur:historische_kochbuecher:mittelalter:karteikasten:buch_von_guter_speise:kochbuch_buch_von_guter_speise|Buch von guter Speise]]|Kopie der Handschrift im 15.Jahrhundert| |Karteikasten:|[[rezeptbuch:Forme of cury]] England um 1390 |Übersetzung aus dem Englischen| |Karteikasten:|[[rezeptbuch:Maître Chiquart]] Frankreich um 1420|Übersetzung aus dem Englischen| |Rezeptbuch:|[[rezeptbuch:Salzburger Arzneibuch]]|Edition: Beatrix Koll| |Karteikasten:|[[portal:gastrosophische_literatur:historische_kochbuecher:mittelalter:karteikasten:kochbuch_der_deutschordensritter:kochbuch_der_deutschordensritter|Kochbuch der Deutschordensritter]]|Transkription Gollub H.| |Karteikasten|[[portal:gastrosophische_literatur:historische_kochbuecher:mittelalter:karteikasten:meister_eberhard:kochbuch_meister_eberhard|Kochbuch Meister Eberhard]]|Transkription A.Feyl| |Karteikasten:|[[portal:gastrosophische_literatur:historische_kochbuecher:mittelalter:kochbuch_hans_meister|Kochbuch Hans Meister]] 1460|Transkription Trude Ehlert| |Karteikasten:|Reichenauer Kochbuch|Transkription Trude Ehlert| |Karteikasten:|[[rezeptbuch:Die Küchenmeisterei]] 1485|Transkription Trude Ehlert| |Karteikasten:|Solothurner Kochbuch|Transkription Trude Ehlert| |Karteikasten:|Rheinfränkisches Kochbuch (1445)|Transkription T.Gloning| |Karteikasten:|Mondseer Kloster-Kochbuch (1453)|Transkription H.W.Klug| |Karteikasten:|Wiener Dorotheen Kloster-Kochbuch|Transkription unbekannt|