Schelhammer Confectbuch


»Der wohlunterwiesenen Köchin zufälliger Confecttisch« wurde von Maria Sophia Schelhammer mithilfe eines bedeutenden Beraters verfasst, Nicolas de Bonnefons. Bonnefons war königlicher Kammerdiener am Hof ​​Ludwigs XIV., sein Buch „Le jardinier françois qui enseigne à cultiver les arbres et herbes potagères“ erschien 1651 in Paris, auf Deutsch erstmals 1665 bei Georg Greflinger in Hamburg. Greflinger übersetzte weitere Bücher, die von deutschen Kochbuchautoren reichlich genutzt wurden. 1654 veröffentlichte Bonnefons das Kochbuch „Les Delices de la campagne“, was in Deutschland für die gesamte gastrosophische Literatur der Zeit als Grundsatzwerk diente. Es war einfach eine Innovation der Zeit und bereicherte die deutsche Gastronomie.

Bei diesem Confectbuch von Schelhammer geht es weniger um die Konfektherstellung. Sehr beachtenswert und interessant ist die ausführliche Sammlung zu Marzipan. Wie in Arzneibüchern üblich, finden sich zahlreiche Rezepturen zur Herstellung. Bei der Zusammenstellung des Buches ist Nicolas de Bonnefons kaum zu übersehen.